Удаление зуба и лечение периодонтита

Удаление зуба – часто самая вынужденная и крайняя мера (Вопрос на засыпку: Сочетанные повреждения челюстно-лицевой области. Особенности клиники, диагностики, лечения?). Зубной врач решается на такую процедуру, когда зуб уже фактически не спасти. Сегодня различают сложное (хирургическое) и простое удаление зубов. Простое удаление выполняется под местным наркозом на зубах, корни которых хорошо просматриваются или видны. Зуб удаляют специальными щипцами или элеваторами, раскачивая и поворачивая вокруг оси (Вопрос на засыпку: Основные принципы организации, объем и содержание медицинской помощи раненым в челюстно-лицевую область в военное время?). Общий наркоз дает полную безболезненность процедуры. Чаще всего под ним проводится удаление коренных зубов, так как они имеют прочную связь с десной. Плюсом удаления под наркозом заключается в том, что после него исключен риск возникновения воспалительных процессов и других осложнений (Вопрос на засыпку: Предварительная обработка металлических протезов?).

Хирургическим путем удаляются зубы, к которым нельзя получить доступ простыми инструментами, так как они закрыты слизистой оболочкой или костью. Например, проводится операционное удаление ретинированного зуба, то есть ещё непрорезавшегося (Вопрос на засыпку: Шлифовка металлических протезов?). Кроме операций по удалению зубов в хирургической стоматологии есть процедуры, сохраняющие зубы: гемисекция, цистомия (удаление кисты), резекция верхушки корня (частичное удаление).

При гемисекции удаляется только часть зуба с корнем, а другая его часть сохраняется в качестве опоры для протеза. Резекция корня — удаление корня зуба или его части, которая представляет собой очаг инфекций (Вопрос на засыпку: Характеристика технологических процессов, волочение?). После удаления зубов не рекомендуется принимать пищу и пить в течение двух-трех часов. После завершении этого срока можно принимать пищу, но она должна быть мягкой, не травмирующей зубы и не очень горячей. Не секрет, что не желательно жевать той стороной полости рта, где проводилось или шло удаление (Вопрос на засыпку: Организация медицинской помощи челюстно-лицевым раненым на этапах медицинской эвакуации?). Кроме того, в день процедуры не следует заниматься тяжелым физическим трудом или посещать спортивный и тренажерный зал. Также не нужно посещать баню или сауну. Чистить зубы разрешается на следующий день после удаления (Вопрос на засыпку: Полировка металлических протезов?). Стоит отметить, что после удаления зуба, соседние с ним зубы начинают постепенно двигаться в определенное положение, иногда весьма существенно, а это может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Удаление даже одного-единственного зуба может создать серьезные проблемы с жеванием. Чтобы избежать этих осложнений дантист порекомендует заменить удаленный зуб на искусственный (в этом случае большинство пациентов предпочитают заместить имеющийся дефект зубного ряда путем постановки зубного имплантата, мостовидных зубных протезов или съемных частичных протезов). (Вопрос на засыпку: Общая характеристика, симптоматология, клиническое течение, диагностика огнестрельных ранений и повреждений лица и челюстей?).

Удаление зуба мудрости относится к сложных процедурам (Вопрос на засыпку: Боевые повреждения мягких тканей лица. Статистика. Особенности клиники?). К удалению этого зуба прибегают в тех случаях, когда они неправильно расположены в зубном ряду, сохранить их не представляется возможным (нереально оставить целым) в силу сильного разрушения или угрозы возникновения таких осложнений, как неврит тройничного нерва, периодонтит, кисты, одонтогенный остеомиелит и других неприятных заболеваний (Вопрос на засыпку: Кристаллическое строение металлов?). Удаление зубов мудрости при разрушении их прорезывания или расположения в зубном ряду рекомендуется проводить как можно раньше, пока не появились различные осложнения и окончательно не сформировались корни зубов мудрости. При образовании осложнений рекомендуется удаление зубов мудрости (Вопрос на засыпку: Взаимодействие металлов со средой?). Одно из наиболее частых осложнений после удаления зуба – так называемая «сухая лунка». Синдром «сухой лунки» связан с образовавшимся сгустком крови в лунке после удаления зуба. Наличие сгустка крови в лунке необходимо для процесса заживления места удаленного зуба. Чаще всего «сухие лунки» образуются после трудных удалений, которые могут быть связаны со значительными травмами (Вопрос на засыпку: Металлы, применяемые при изготовлении зубных протезов?). К этому относится, например, удаление зуба мудрости (погруженного), в процессе которого врачу приходится вначале, перед тем как удалить зуб, удалить окружающую зуб кость (да, бывает и такое), чтобы добраться до самого зуба.

Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Согласно статистики многочисленных опытов, зубы мудрости, они же третьи моляры, или восьмерки, в 76% случаев растут неправильно, выглядят не очень красиво и прорезаются с осложнениями (Вопрос на засыпку: Металлы, применяемые при изготовлении зубных протезов?). Одни считают, что от них больше вреда, чем пользы, поэтому рекомендуют сразу удалять. Другие говорят, что зубы мудрости не стоит трогать, если они не причиняют дискомфорт (Вопрос на засыпку: Свойства сплавов и клинико-технологические требования к ним?). Третьи моляры часто делают опорой для мостовидного протеза. Если восьмерок нет, пациенту придется ставить дорогостоящие импланты.

Удаление непрорезавшегося зуба мудрости показано, если он имеет неправильное положение и оказывает существенное давление на соседний моляр (Вопрос на засыпку: Нержавеющие стали?). В части ретинированных восьмерок нередко образуется фолликулярная киста (это новообразование эпителиального развития, которое развивается в костной ткани челюсти), разрушающая костную ткань. Со временем происходит нагноение, являющееся причиной сильных болей, абсцесса и флегмона.

Необходимость удаления непрорезавшегося зуба мудрости находят с помощью рентгена, чтобы точно знать требуемое действие. Если на снимке видно, что третий моляр растет некорректно, стоит задуматься об экстракции (Вопрос на засыпку: Характеристика технологических процессов, штамповка?).

Периодонтит лечение

Не секрет, что лечение периодонтита дается зубным врачам непросто (Вопрос на засыпку: Взаимодействие металлов со средой?). Ведь обычно в зоне поражения – особая область вокруг повреждённого зуба. Однако даже в самых запущенных случаях квалифицированные и опытные специалисты способны спасти и сохранить зуб в целости и сохранности. Это стало вероятным за счёт внедрения в стоматологию усовершенствованных технологий (Вопрос на засыпку: Металлы, применяемые при изготовлении зубных протезов?). Лечение периодонтита порой занимает много времени, так как осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе врач будет делать вывод гноя через канал зуба. После чего корень зуба тщательно очищается от пульпы, и освободившаяся полость обрабатывается лекарственными препаратами и растворами (Вопрос на засыпку: Свойства сплавов и клинико-технологические требования к ним?). Затем ставится временная пломба на пару дней или неделю. Чтобы остановить обострение хронического периодонтита, область вокруг зуба обрабатывается антисептиками (так называют обеззараживающее средство), а для приёма внутрь прописываются антибиотики.

Если же все проходит хорошо, временная пломба заменяется перманентной, и зуб полностью восстанавливается (Вопрос на засыпку: Сплавы хрома и кобальта?). Но нельзя забывать, что лечение периодонтита необходимо осуществлять вовремя. Это очень важно не только для того, чтобы сохранить зуб, но и для здоровья организма в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *